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생활정보 Tip

조기 손질법 고르는법 - 비린내없이 손질해요!

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조기 손질법 고르는법 - 비린내없이 손질해요!


이제 추석이 며칠 남지 않았어요.

이번엔 긴연휴로 여행을 계획하시는 분들도 있으실텐데

저처럼 결혼을 했고, 시댁에서 차례를 지내야 하는 분들도 많으시겠죠?;;;


오늘은 차례상에 반드시 올라가는 생선중 하나인 

조기 (굴비) 손질법과 고르는법에 대해 알아보려고 합니다.




싱싱한 생선 고르는거 쉽지 않다는 말에 공감하며...ㅎㅎㅎ

어른들 말씀에 굴비는 눈이 다이아몬드고...어쩌고..하시는거 들어본적은 있는데

사실 잘 모르겠더라구요.ㅋㅋㅋㅋ


오늘은 전문가가 알려주는 팁을 제대로 배워봅시다~!!




싱싱한 조기 고르는법1.


비늘이 많이 붙어있는것을 고른다.




손질하기 귀찮다고 비늘 적게 있는거 고르시면 안돼요!!

살이 탄력있고 싱싱한 조기일수록 비늘이 많다고 합니다.



반대로 오래된 조기일수록 쉽게 비늘이 벗겨진다고 하니 명심하세요~^^




싱싱한 조기 고르는법2.


배쪽에 황색을 띠고 있는것을 고른다.


배쪽에 노르스름한 색깔 보이시죠??ㅎ



조기 손질법 고르는법 - 비린내없이 손질해요!


이 2가지만 잘 기억해뒀다가 구입하실때 참고하시면

싱싱한 조기를 구입하실수 있답니다~^^



이젠 난이도를 조금 높여서 비린내 없이 깔끔하게 조기 손질하는 법

배워볼께요.




조기 손질법 1.- 아가미 손질하기.





아가미 안쪽으로 손을 집어넣어 당겨주면 '창자'까지 깔끔하게 제거 된다는 사실!




아가미를 잡아 당기면 사진처럼 창자가 함께 딸려 나온답니다.

알은 함께 딸려 나오지 않는다고 하니

알 밴 조기도 걱정하지 말고 아가미를 제거해줍니다.




조기 손질법 고르는법 - 비린내없이 손질해요!



만약 손을 집어넣어 손질하기가 싫다면

나무젓가락을 아가미 안쪽으로 집어넣은 다음 돌려주면

비린내의 주범인 '창자'까지 말끔히 제거가 가능하답니다.




조기 손질법 2.- 지느러미 제거하기.



등지느러미는 꼬리쪽부터 잡고 쭉 잡아당기면 제거 완료!!!

등지느러미 제거는 고급스킬이래요.ㅋ

일반적으로 이부분은 제거하지 않는 경우가 많지만

등지느러미까지 제거해 줘야 비린내를 좀더 잡을수 있다고 합니다.




쭉 당기니까 벗겨지는게 신기했어요!!+_+


싱싱한 조기일수록 지느러미가 쉽게 벗겨진답니다.




꼬리를 포함 그외 지느러미는 가위로 싹둑 잘라주시면 됩니다.




조기 손질법 3. - 비늘 손질하기.




보통 칼로 많이 하는데 칼로 할경우 비늘이 튀면서 손이 다칠수 있어요.

반달모양 무를 사용하면 보다 안전하게 비늘을 손질할수 있답니다.




무를 이용한 비늘 손질법은 어느 생선이든 가능하구요.

조기 비늘은 배 쪽에 많이 붙어 있으니 배 쪽 비늘을 좀 더 신경써서 제거해줍니다.



조기 비늘이 여기저기 튈까 걱정이 된다면

비닐봉지에 넣고 문질러주는 깨알 팁도 있답니다.^^




여기까지 아가미+지느러미+비늘까지 비린내 없애는 조기 손질법 완료!!!!



사실 저 아가미 제거해야하는거 지금까지 몰랐어요.ㅜㅜ

등지느러미도 몰랐구요...;;

그동안 꼬리등의 작은 지느러미 제거와 비늘 제거만 했었는데

이번 추석부터는 아가미랑 등지느러미까지 완벽하게 제거 해야겠어요!

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