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개인의 취향

미역귀 효능, 먹는법 :)

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미역귀 효능, 먹는법


평소 잔병치레가 많은 우리 신랑을 위한 건강식재료!

일단,우리집은 양쪽 집안다 암에 대한 유전이 있어서 건강에 조금 민감한 편입니다.

특히나 암은 말이죠..ㅠ

옆에서 암투병 과정과 마지막까지의 모습까지 다 지켜본터라 암이라고 하면 정말 무서운생각부터 들게 된답니다.

일년정도의 시간을 매일 지켜보고,간호하면서 너무 힘들었는지 아버지 돌아가신 직후 저희 신랑은 공황장애까지 생겼습니다.

지금까지도 치료중이구요.

절대 걸리지 말아야할 질병.ㅜ



암에 좋은 음식이라고 하면 여러가지가 있겠지만,

오늘은 미역귀의 효능과 먹는법에 대해 포스팅하려고 합니다.

저희 시아버지께서 암투병 중일때 해드렸던 식재료중 하나예요.

미역이라고 하면 대표적인 알칼리성 식품인거 아시죠?

미역귀는 미역의 포자가 방출되는 생식기관으로 이를 보호하기위해 스스로 다양한 물질을 만들어 냅니다.

물에 담그면 진득한 물질이 나오는데 이걸 후코이단 이라고 합니다.

이 후코이단이라는 성분이 암세포를 자살시키는 물질로 해외 여러 논문에 실리기도 하고,

방송에도 여러차례 소개되기도 했죠.







시장이나 인터넷쇼핑몰에서 쉽게 구입할수 있구요.


미역귀의 효능을 살펴보면,

진득한 물질의 후코이단은 항암효과, 면역력증진, 위점막을 보호하고 

헬리코박터 균 제거등 위의 운동 기능을 향상시켜 줍니다.

그리고 알긴산, 칼슘,요오드 성분은 피를 맑게 하고 빈혈을 예방합니다.

그외에 염증제거, 항균작용, 동맥경화 예방에도 효능이 있답니다.


특히나 국내산 미역귀는 후코이단 성분 함량이 월등히 높다고 알려져 있는데요.

그래서 일본 방사능이 유출 됐을때 일본에서 전량 수입해갔다고 합니다.



이번에는 미역귀 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

- 일반적으로 먹는방법은 그냥 간식으로 먹어도 되고

- 튀각을 만드는 방법으로 올리브유나 식용유에 튀겨 설탕을 뿌려서 반찬이나 안주로 먹는법

- 물에 살짝 담갔다가 건져 고추장,물엿,참기름을 넣고 버무려 먹는법 이 있습니다.


암투병중이시라면....

암환자를 위해 매일 차릴수 있는 밥상 이라는 책에서 본건데,

암투병중이신 분들은 미역귀를 삶아서 그 물을 수시로 마셔주는게 좋습니다.

실제 저희 시아버지께도 해드렸던 방법입니다.

맛은 걸쭉한,간이 안되어있는 미역국 맛이예요.


그다음 일반 물대신,국이나 모든음식에 이 삶은물을 대체해서 사용하는 방법입니다.

삶고 건져낸 미역귀는 버리지말고 무쳐드시면 된답니다.

정말이지 버릴게 없는 식재료인것 같아요.


저희 아버님 투병하실때 책에 나온대로 해드렸었는데,

워낙 상황이 물조차 드시기 힘든상황이였던터라 많이 드시진 못하셨죠..

평소 관리도 중요하지만,암환자분들은 꼭 드셨음 하는 식재료중 하나입니다.

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