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개인의 취향

톳 효능 :: 완도산 건톳 ☆

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톳 효능 :: 완도산 건톳



얼마전에 친정에서 얻어온 건톳이예요.

톳은 어릴적에 먹어본 기억이 나는데 그 이후로는 안먹어 본듯해요.

기억이 가물가물.


몸에 좋다는건 알고 있었는데 직접 구입해서 먹어본적이 없네요.

해조류 많이 먹어줘야는데..참..




톳 효능을 살펴보면 

일단, 오이의 25배에 해당하는 식이섬유가 있으며

철분,요오드등의 미네랄이 풍부하게 들어있어서 빈혈예방에 좋아요.

그리고 칼슘도 풍부하게 들어있어 치아와 뼈를 튼튼하게 해준답니다.


특히 일본인들이 즐겨먹는다고 알려져 있는데요.

중금속 해독능력이 있다고 알려지면서 

국민들에서 권장하는 식품이라고 합니다.




모든 해조류가 그렇듯 톳 역시 효능 만점.







해조류하면 완도산이 유명하죠.

친정에서 얻어온것 역시 완도산 건 톳으로 따로 손질하거나 데치는 번거로움 없이

찬물에 잠시 담가서 불린 다음 먹을수 있어요.





꼬불꼬불 건 톳.

초고추장에 버무려 초무침으로 해먹어도 되고,

된장국에 넣어도 맛있다고 해요.



초무침은 며칠전에 해먹었고(사진은 못찍었네요.ㅜ)

다음엔 된장국에 넣어봐야겠어요.



톳 효능 / 완도산 건톳


보기엔 조금이지만 불리면 양이 많아지기 때문에 

한동안은 잘 먹을것 같아요.^^

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