본문 바로가기

개인의 취향/건강을 부탁해

알로에식초 만들기 / 알로에 효능 / 발효식초 만드는법 ◀

반응형

알로에식초 만들기 / 알로에 효능 / 발효식초 만드는법 ◀



얼마전에 친구가 파인애플 식초를 만들었다며

한통을 선물로 줘서 지금 맛있게 먹고 있어요.ㅎㅎ

방송에서 한참 파인애플이 다이어트에 좋다고 소개가 되어

저도 집에서 만들어 먹기도 했던건데

역시 얻어먹는게 젤 좋더라구요.ㅋㅋㅋㅋ



천기누설 방송에 알로에 식초를 먹으며 운동을 한 한 사례자가

3개월만에 12키로 감량에 성공했다며 소개가 되었어요.+_+

보통 과일로 식초 만들어서 먹는건 많이 봤는데

알로에 식초라고 하니까 되게 생소하더라구요.ㅎㅎ


알로에식초 만들기 / 알로에 효능 / 발효식초 만드는법 ◀


이분만의 노하우.ㅋ

살짝 엿볼까욧??ㅋ





알로에는 다들 아시죠??ㅎ





알로에는 피부와 장건강,면역력 증진에 좋다고 알려져 있어

예로부터 귀한 약초로 취급 받아왔죠.ㅎ

화장품의 원료로도 쓰이고

건강보조식품으로도 나오기도 합니다.



어릴때 집에서 아빠가 화분으로 키우기도 했던 기억이 나네요.




히포크라테스가 임상치료제로도 사용했다고 하네요.ㅎ





알로에 식초 만드는법을 알기전에

알로에 효능을 먼저 알아보도록 해요.


알로에는 우선 식이섬유가 상당히 풍부하다보니

변비와 숙변제거에 효능이 있답니다.





알로에는 속살을 잘라보면 

진득진득한 점액질로 구성되어있어요.






이 점액은 다당체라는 성분으로

지방을 분해하고 연소하는 효과가 있습니다.








따라서 지방이 과도하게 쌓이는

뱃살이나 허벅지등의 살을 빼는데 더욱 도움이 됩니다.



효능을 살펴봤으니

이제 알로에식초 만들기를 알아볼까요???^^




준비 : 알로에 약 500g, 천연발효식초 500ml, 비정제 설탕 500g





1. 먼저 흐르는 물에 알로에를 씻은뒤 

적당한 크기로 토막을 내줍니다.






알로에를 손질할때는

양쪽에 있는 가시부분을 먼저 잘라낸뒤 돌려서 깎으면

손질하기 수월하답니다.





2. 껍질을 제거한 알로에 속살을 잘게 썰어

준비해주세요.






3. 천연발효식초와 비정제 설탕을

1대 1 비율로 섞어줍니다.

설탕이 녹을수 있게 잘 저어서 준비해주세요.






다이어트중인 이분의 경우에는

천연발효식초 1: 설탕 0.8의 비율로 만드신다고 해요.

참고하세용~ㅎ






4. 열탕 소독한 유리병에 준비해둔 알로에 속살을 넣은후

설탕을 녹힌 식초를 가득 부어줍니다.









이렇게 만든 알로에식초는 

실온에서 약 2주정도 숙성을 거칩니다.


알로에식초 만들기 / 알로에 효능 / 발효식초 만드는법 ◀



5. 2주간의 발효가 끝난 식초는 체로 과육을 걸러낸뒤에

냉장고에 보관하며 드시면 된답니다.






식초 속의 유기산은 지방의 분해를 돕는다고 합니다.

알로에 자체도 지방의 분해를 돕는 성분이 있으니

식초와 만났을때 더욱 효과가 있겠죠?ㅎ

반응형